“Hemos conseguido certificar todo nuestro viñedo en ecológico en tan solo 18 meses”

“Hemos conseguido certificar todo nuestro viñedo en ecológico en tan solo 18 meses”

El diario El Norte de Castilla en su especial impreso Degusta Castilla y León incluye un gran artículo sobre nuestra Bodega y el último y mayor logro conseguido por todos los que la componemos:

En defensa de lo mejor del terruño

La bodega vallisoletana Vizar logra acortar los plazos y certifica todo su viñedo en ecológico en año y medio

El trabajo de los últimos años ha permitido a Bodega Vizar (Dehesa Peñalba) acortar el tiempo para certificar toda su viña en ecológico. Lo que habitualmente lleva tres años, Vizar lo ha logrado en 18 meses. Los vinos de la añada de 2017 ya saldrán al mercado con el sello de ecológico, gracias a que las 78 hectáreas de viñedo que ciñen la bodega, en el término municipal vallisoletano de Villabáñez, como las instalaciones han sido certificadas como libres de ciertos productos de síntesis química

Esta finca histórica, situada a orillas del Duero y regada también por el Canal el Duero, perteneció en el siglo XVII al Marquesado de Revilla y en siglos posteriores los Duques de Alba. Según la documentación que maneja la familia Zarzuela, actual propietaria de Dehesa Peñalba, ya en 1681 había viñedo de la variedad albillo, aunque después se arrancaron las cepas y los terrenos se dedicaron a otros cultivos entonces más rentables.

La familia Zarzuela adquirió la finca de 90 hectáreas, que se sitúa entre los montes de Villabáñez y Sardón, y en 2005 construyó una moderna y funcional bodega, que hoy está rodeada de 75 hectáreas de viñedos de las variedades tintas tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y syrah.

Una década más tarde sus propietarios decidieron dar un giro de 180 grados a su proyecto con un nuevo equipo, según explica Isabel Turrado, gerente de Vizar, con el objetivo de certificar como ecológicas tanto las instalaciones como las viñas. Vizar contrató al enólogo francés Joan François Hebrard como director técnico y asumió la filosofía de “un defensor a ultranza de lo ecológico como una manera de llegar a la expresión del terruño”.

El director técnico de Vizar maneja una producción media de 300.000 botellas al año, en las que encorcha el “terroir” buscando la máxima calidad, con una selección extrema de la uva, pues reducen su producción a una media de 4000 kilos por hectárea, cuando podría vendimiar hasta los 17000 que permite el sello de Vinos de la Tierra de Castilla y León, marca de calidad que ampara sus vinos.

“Nuestra filosofía es la defensa de la naturaleza, lo que nos da el terruño, la variedad, por eso nuestras elaboraciones tienen la mínima intervención, dejando actuar las levaduras autóctonas, con fermentación espontáneas y sulfitando lo mínimo”, desgrana Turrado. Se trata de una “elaboración muy artesanal en una bodega muy moderna, que combina la tradición de un abuelo y la tecnología de un nieto. El éxito está en mezclar ambas cosas, este es nuestro guión”, argumenta.

Por Agapito Ojosnegros para El Norte de Castilla

Desde el 1 de julio de 2010 el logo ecológico europeo conocido como la “eurohoja” es de uso obligatorio en los productos ecológicos envasados producidos en cualquiera de los Estados miembros de la UE. Este mismo sello es el que llevan los vinos ecológicos.

A la hora de prevenir plagas y enfermedades en la viña, se trata de evitar la utilización de tratamientos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas y antibióticos, que puedan deteriorar el suelo de cultivo y la calidad del vino, por ello no se ponen sulfitos, ni se usan clarificantes. Además, la conservación y el embotellado del vino deben realizarse sin tratamientos, por ejemplo, se prohíbe la concentración parcial por frío, la desalcoholización parcial del vino o la eliminación de anhídrido sulfuroso mediante proceso químico.

España es el principal productor de vino ecológico en la Unión Europea junto a Italia y Francia, aunque sus referencias se venden principalmente en el norte de Europa. A diferencia de otros productos ecológicos el vino no experimenta un precio superior, pues los costes de producción son similares. Fuentes del Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECYL) aseguran que las características climatológicas de la comunidad autónoma la convierte en una región muy idónea para la agricultura ecológica, además de destacar que un producto como el vino es una oportunidad para abrir nuevos mercados.

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